/ sábado 23 de septiembre de 2023

Crearán reforma para prohibir la distribución y venta de comida "chatarra" en escuelas

También se buscará promover la educación nutricional desde temprana edad y la toma de decisiones informadas sobre la alimentación y la salud

A través de una iniciativa para reformar el Artículo 68 de la Ley de los Derechos de las Niñas, Niños y Adolescentes, es como se pretende mantener la comida chatarra alejada de los menores de edad; esto, a fin de cuidar su salud.

Concretamente, la propuesta sugiere promover e implementar la prohibición de la distribución gratuita, venta y suministro de bebidas azucaradas, energetizantes y alimentos envasados de alto contenido calórico a menores de edad dentro de las instituciones públicas y privadas.

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Esto, debido a que México se encuentra entre los países con mayor ingesta de bebidas azucaradas por persona, consumiendo cada uno aproximadamente 163 litros al año; empero, considerando que no todas las personas consumen tanto, resalta que hay otras que superan esa estadística, lo que alarma aún más los índices.

Los estudios más recientes indican que el 19 por ciento de las muertes por diabetes, eventos cerebrovasculares y cánceres relacionados con la obesidad fueron atribuidas a las bebidas azucaradas, lo cual, en números se traduce en 24 mil 100 defunciones por la causa antes mencionada.

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Foto: Diego Simón Sánchez | Cuartoscuro

Esos estudios dan muestra de la importancia de realizar estrategias desde la salud pública que abonen a la disminución de consumo de bebidas azucaradas con el objetivo de casos de enfermedades crónicas, muertes y gastos en relación a estos padecimientos.

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Entre las medidas que llama el diputado Omar Bazán, iniciador de la propuesta, a generar en un coordinación entre los niveles de gobierno, está la regulación gubernamental a través de la cual se busca regular la publicidad dirigida a los niños y adolescentes.

También se sugiere promover la educación nutricional desde temprana edad y la toma de decisiones informadas sobre la alimentación y la salud, así como el fomento a la actividad física igualmente desde pequeños.

Se busca mejorar el etiquetado que contienen los diversos productos y hacerlos más comprensibles incluso para los niños a fin de que ellos mismos puedan identificar aquello que no es bueno para su salud. Con todo lo antes mencionado, se garantizará la salud y bienestar de las futuras generaciones.

A través de una iniciativa para reformar el Artículo 68 de la Ley de los Derechos de las Niñas, Niños y Adolescentes, es como se pretende mantener la comida chatarra alejada de los menores de edad; esto, a fin de cuidar su salud.

Concretamente, la propuesta sugiere promover e implementar la prohibición de la distribución gratuita, venta y suministro de bebidas azucaradas, energetizantes y alimentos envasados de alto contenido calórico a menores de edad dentro de las instituciones públicas y privadas.

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Esto, debido a que México se encuentra entre los países con mayor ingesta de bebidas azucaradas por persona, consumiendo cada uno aproximadamente 163 litros al año; empero, considerando que no todas las personas consumen tanto, resalta que hay otras que superan esa estadística, lo que alarma aún más los índices.

Los estudios más recientes indican que el 19 por ciento de las muertes por diabetes, eventos cerebrovasculares y cánceres relacionados con la obesidad fueron atribuidas a las bebidas azucaradas, lo cual, en números se traduce en 24 mil 100 defunciones por la causa antes mencionada.

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Foto: Diego Simón Sánchez | Cuartoscuro

Esos estudios dan muestra de la importancia de realizar estrategias desde la salud pública que abonen a la disminución de consumo de bebidas azucaradas con el objetivo de casos de enfermedades crónicas, muertes y gastos en relación a estos padecimientos.

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Entre las medidas que llama el diputado Omar Bazán, iniciador de la propuesta, a generar en un coordinación entre los niveles de gobierno, está la regulación gubernamental a través de la cual se busca regular la publicidad dirigida a los niños y adolescentes.

También se sugiere promover la educación nutricional desde temprana edad y la toma de decisiones informadas sobre la alimentación y la salud, así como el fomento a la actividad física igualmente desde pequeños.

Se busca mejorar el etiquetado que contienen los diversos productos y hacerlos más comprensibles incluso para los niños a fin de que ellos mismos puedan identificar aquello que no es bueno para su salud. Con todo lo antes mencionado, se garantizará la salud y bienestar de las futuras generaciones.

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