/ lunes 24 de abril de 2023

Historia, comida y bebida: El documental sobre gastronomía hecho por un chihuahuense

El título es “Historia, comida y bebida. Los sabores del Camino Real” el cual tiene una duración de 75 minutos

El chihuahuense Gerardo Sergio Chapa realizó el documental “Historia, comida y bebida. Los sabores del Camino Real”, donde a través de 75 minutos cuenta la evolución de la comida mexicana empezando en el siglo XV para finalizar en el XX; el viaje inicia en la plaza Santo Domingo, de la Ciudad de México, centrándose en el estado de Chihuahua para terminar en Alburquerque, Nuevo México, o El Pueblo Colorado.

Guillermo Gutiérrez es el socio y gerente de producción de este proyecto, licenciado en Comunicación Audiovisual, especializado en creación contemporánea con amplia experiencia en dirección de cortometrajes, proyectos documentales y programas televisivos; de igual manera chefs de renombre e historiadores como: José Luis Curiel Monteagudo, de la fundación Slim; Ana Rosa Beltrán del Río, Leopoldo Mendívil López, Jesús Vargas Valdez, Marcela Frías Neve, Manuel Alderete, Manuel Salcido, y José Daumas Gil de Partearroyo relatan el contexto histórico de cómo se fusionó la comida española con la de los pueblos originarios de México.

Foto: Gerardo Chapa González | Facebook

“Por el momento se están llevando presentaciones privadas del documental, ya que se encuentra en etapa de inscripciones en festivales (los cuales inician en mayo), para ver quién nos selecciona, y con ello dar inicio a una gira, esperando lograr varios reconocimientos, ya que este trabajo lo hicimos con nuestros ahorros mi socio y yo con el objetivo de mostrar cómo nos gusta contar la historia y hasta el momento hemos recibido buena respuesta del público.

“Mi interés por la historia me llevó a realizar este trabajo, donde la comida nos cuenta más de lo que nosotros creemos, como la integración de los ingredientes, todo eso es igual como la fusión de razas humanas y costumbres, y creo que nosotros nos vemos reflejados en esta comida, somos lo que comemos y también somos historia”, expresó el director Gerardo Chapa

“Estudié Ingeniería Industrial, pero siempre me gustó la geopolítica, e historia sobre todo, entonces ahora me dedico a hacer documentales y tengo una agencia de marketing especializada en video Redlatitud, la cual ya tiene 12 años establecida en la ciudad”.

Jose Luis Curiel Monteagudo

Maestro e investigador de la gastronomía mexicana, ha plasmado su arduo trabajo en varios libros de cocina como son: Virreyes y virreinas golosos de la Nueva España, La mesa de Hernán Cortés y La Dulcería Mexicana, Historia Ciencia y Tecnología. Fue el primer director del Colegio de Gastronomía de la Ciudad de México.

Ana Rosa Beltrán del Río

Es una excelente chef conocida internacionalmente quien ha prestado sus servicios a grandes personalidades, entre ellos al presidente Barack

Obama. Es catedrática universitaria, especialista en la cocina tradicional de las diferentes comunidades de la Sierra Tarahumara, asimismo, ha sido beneficiaria del PACMyC, colaboradora del programa Semillatón de la fundación UNAM.

Foto: Gerardo Chapa González | Facebook

Leopoldo Mendívil López

Autor de los best-sellers Grijalbo Secreto 1910 y Secreto 1929, sobre la verdadera financiación extranjera de la Revolución Mexicana y sobre la

influencia de los Estados Unidos para crear el Partido Revolucionario Institucional; también escribió los excelentes libros Secreto R, Secreto Maximiliano y más reciente Secreto Azteca.

Jesús Vargas Valdez

Es un apasionado de todo lo que emprende: la docencia, el deporte, el activismo social y desde hace 30 años, la historiografía. En 1968 vivió la experiencia que marcó su investigación, su vida y la de México, se integró a la

huelga estudiantil del 2 de octubre y obtuvo una visión más profunda de las causas sociales; La fragua de los tiempos es quizás uno de sus trabajos más conocidos por los capitalinos. La sección fue publicada desde 1978 hasta 2020.

Marcela Frías Neve

Experta de la cocina regional, con su investigación provocó cambiar el mito de que Chihuahua no poseía una amplia cocina, por lo cual logró enlistar los platillos en su valioso libro “La Cocina Regional de Chihuahua”.

Manuel J. Alderete Muñoz

Historiador y empresario, experto en temas de Francisco Villa, coordinador de grupos regionales de historiadores en Chihuahua, Nuevo México y Texas. Su interés por la industrial del vino en México lo ha llevado a ser de los fundadores del clúster del vino en Chihuahua, actualmente vicepresidente del clúster.

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Manuel Salcido

Apasionado y experto en historia apache en México, así como promotor de la apachería y etnias del estado y animales en extinción por medio de grupos de historiadores, programas, obras de teatro y publicaciones. Guionista y director de la obra teatral “La Batalla de Tres Castillos” y “Juh estratega apache”.

José Daumas Gil de Partearroyo

Es el maestro destilador del Sotol Hacienda de Chihuahua. Recibió su maestría en Enología de la École Nationale Supérieure Agronomique en Montpellier, Francia. También ha trabajado con marcas muy respetadas como Cognac Larsen, Moet & Chandon y Casa Martell.

FRASE:

“Mi interés por la historia me llevó a realizar este trabajo, donde la comida nos cuenta más de lo que nosotros creemos”

El chihuahuense Gerardo Sergio Chapa realizó el documental “Historia, comida y bebida. Los sabores del Camino Real”, donde a través de 75 minutos cuenta la evolución de la comida mexicana empezando en el siglo XV para finalizar en el XX; el viaje inicia en la plaza Santo Domingo, de la Ciudad de México, centrándose en el estado de Chihuahua para terminar en Alburquerque, Nuevo México, o El Pueblo Colorado.

Guillermo Gutiérrez es el socio y gerente de producción de este proyecto, licenciado en Comunicación Audiovisual, especializado en creación contemporánea con amplia experiencia en dirección de cortometrajes, proyectos documentales y programas televisivos; de igual manera chefs de renombre e historiadores como: José Luis Curiel Monteagudo, de la fundación Slim; Ana Rosa Beltrán del Río, Leopoldo Mendívil López, Jesús Vargas Valdez, Marcela Frías Neve, Manuel Alderete, Manuel Salcido, y José Daumas Gil de Partearroyo relatan el contexto histórico de cómo se fusionó la comida española con la de los pueblos originarios de México.

Foto: Gerardo Chapa González | Facebook

“Por el momento se están llevando presentaciones privadas del documental, ya que se encuentra en etapa de inscripciones en festivales (los cuales inician en mayo), para ver quién nos selecciona, y con ello dar inicio a una gira, esperando lograr varios reconocimientos, ya que este trabajo lo hicimos con nuestros ahorros mi socio y yo con el objetivo de mostrar cómo nos gusta contar la historia y hasta el momento hemos recibido buena respuesta del público.

“Mi interés por la historia me llevó a realizar este trabajo, donde la comida nos cuenta más de lo que nosotros creemos, como la integración de los ingredientes, todo eso es igual como la fusión de razas humanas y costumbres, y creo que nosotros nos vemos reflejados en esta comida, somos lo que comemos y también somos historia”, expresó el director Gerardo Chapa

“Estudié Ingeniería Industrial, pero siempre me gustó la geopolítica, e historia sobre todo, entonces ahora me dedico a hacer documentales y tengo una agencia de marketing especializada en video Redlatitud, la cual ya tiene 12 años establecida en la ciudad”.

Jose Luis Curiel Monteagudo

Maestro e investigador de la gastronomía mexicana, ha plasmado su arduo trabajo en varios libros de cocina como son: Virreyes y virreinas golosos de la Nueva España, La mesa de Hernán Cortés y La Dulcería Mexicana, Historia Ciencia y Tecnología. Fue el primer director del Colegio de Gastronomía de la Ciudad de México.

Ana Rosa Beltrán del Río

Es una excelente chef conocida internacionalmente quien ha prestado sus servicios a grandes personalidades, entre ellos al presidente Barack

Obama. Es catedrática universitaria, especialista en la cocina tradicional de las diferentes comunidades de la Sierra Tarahumara, asimismo, ha sido beneficiaria del PACMyC, colaboradora del programa Semillatón de la fundación UNAM.

Foto: Gerardo Chapa González | Facebook

Leopoldo Mendívil López

Autor de los best-sellers Grijalbo Secreto 1910 y Secreto 1929, sobre la verdadera financiación extranjera de la Revolución Mexicana y sobre la

influencia de los Estados Unidos para crear el Partido Revolucionario Institucional; también escribió los excelentes libros Secreto R, Secreto Maximiliano y más reciente Secreto Azteca.

Jesús Vargas Valdez

Es un apasionado de todo lo que emprende: la docencia, el deporte, el activismo social y desde hace 30 años, la historiografía. En 1968 vivió la experiencia que marcó su investigación, su vida y la de México, se integró a la

huelga estudiantil del 2 de octubre y obtuvo una visión más profunda de las causas sociales; La fragua de los tiempos es quizás uno de sus trabajos más conocidos por los capitalinos. La sección fue publicada desde 1978 hasta 2020.

Marcela Frías Neve

Experta de la cocina regional, con su investigación provocó cambiar el mito de que Chihuahua no poseía una amplia cocina, por lo cual logró enlistar los platillos en su valioso libro “La Cocina Regional de Chihuahua”.

Manuel J. Alderete Muñoz

Historiador y empresario, experto en temas de Francisco Villa, coordinador de grupos regionales de historiadores en Chihuahua, Nuevo México y Texas. Su interés por la industrial del vino en México lo ha llevado a ser de los fundadores del clúster del vino en Chihuahua, actualmente vicepresidente del clúster.

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Manuel Salcido

Apasionado y experto en historia apache en México, así como promotor de la apachería y etnias del estado y animales en extinción por medio de grupos de historiadores, programas, obras de teatro y publicaciones. Guionista y director de la obra teatral “La Batalla de Tres Castillos” y “Juh estratega apache”.

José Daumas Gil de Partearroyo

Es el maestro destilador del Sotol Hacienda de Chihuahua. Recibió su maestría en Enología de la École Nationale Supérieure Agronomique en Montpellier, Francia. También ha trabajado con marcas muy respetadas como Cognac Larsen, Moet & Chandon y Casa Martell.

FRASE:

“Mi interés por la historia me llevó a realizar este trabajo, donde la comida nos cuenta más de lo que nosotros creemos”

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