/ domingo 6 de diciembre de 2020

Directo a la mesa: Verdolagas con cerdo en salsa verde

La chef Ana Rosa Beltrán del Río nos pasa la receta de este guisado ideal para estos días

Verdolagas con cerdo en salsa verde

Ingredientes

  • 1 kilo de carne cerdo (pierna)
  • 3 tazas de verdolagas (hoja)
  • 8 tomatillos verdes
  • 2 chiles chilaca frescos
  • 2 chiles jalapeños frescos
  • ½ cebolla bola blanca mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita sal (o 1 cubo consomé de pollo)
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de manteca cerdo o aceite vegetal
  • ½ litro de agua caliente

Elaboración

  1. Picar la carne de cerdo en cubos chicos.
  2. Enjuagar las hojas de verdolagas, cocer por un minuto en agua caliente (blanquear), escurrir.
  3. Tostar y sudar los chiles chilaca y jalapeños, retirar su tallo la piel y la semilla.
  4. Asar el ajo y la cebolla, picar en trozos grandes
  5. Cocer los tomatillos en 1/2 litro agua caliente, escurrir el agua.
  6. Agregar la manteca de cerdo en una cazuela de barro previamente caliente, vaciar la carne y freírla un poco, cocerla en su jugo, si es necesario añadir un poco de agua , tapar.
  7. Licuar los tomatillos, los chiles chilaca, los chiles jalapeños, la cebolla, los ajos, la sal y la pimienta negra molida, vaciar la salsa a la carne de cerdo cocida y seguir cocinando por 5 minutos más, a fuego bajo, al final se añaden las verdolagas, apagar el fuego tapar y dejar reposar para que las verdolagas se acaben de cocinar con el calor del guiso .

Foto: Cortesía | chef Ana Rosa Beltrán


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Verdolagas con cerdo en salsa verde

Ingredientes

  • 1 kilo de carne cerdo (pierna)
  • 3 tazas de verdolagas (hoja)
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  • 2 chiles jalapeños frescos
  • ½ cebolla bola blanca mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita sal (o 1 cubo consomé de pollo)
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de manteca cerdo o aceite vegetal
  • ½ litro de agua caliente

Elaboración

  1. Picar la carne de cerdo en cubos chicos.
  2. Enjuagar las hojas de verdolagas, cocer por un minuto en agua caliente (blanquear), escurrir.
  3. Tostar y sudar los chiles chilaca y jalapeños, retirar su tallo la piel y la semilla.
  4. Asar el ajo y la cebolla, picar en trozos grandes
  5. Cocer los tomatillos en 1/2 litro agua caliente, escurrir el agua.
  6. Agregar la manteca de cerdo en una cazuela de barro previamente caliente, vaciar la carne y freírla un poco, cocerla en su jugo, si es necesario añadir un poco de agua , tapar.
  7. Licuar los tomatillos, los chiles chilaca, los chiles jalapeños, la cebolla, los ajos, la sal y la pimienta negra molida, vaciar la salsa a la carne de cerdo cocida y seguir cocinando por 5 minutos más, a fuego bajo, al final se añaden las verdolagas, apagar el fuego tapar y dejar reposar para que las verdolagas se acaben de cocinar con el calor del guiso .

Foto: Cortesía | chef Ana Rosa Beltrán


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