/ sábado 28 de mayo de 2022

¿Qué es decantar un vino?

Por: Silvia González

Decantar un vino es vaciarlo a una vasija de cristal, de fondo ancho, para oxigenarlo y permitirle soltar sus aromas, si hay sedimentos se irán al fondo del recipiente y ya no los pasará, usted a copa, pero mucho ojo, solamente el vino de reserva o gran reserva (que han estado reservados o guardados en barrica más de un año) merecen ser decantados.

Recordemos que hay tres tipos de envejecimiento en cuestión de vinos: crianza, reserva y gran reserva, y por supuesto, el vino joven, que no lleva guarda.

Si usted quiere saber si su vino es joven sólo mire la etiqueta, ahí le dirá la añada o el año de la cosecha de la uva, si es del año pasado se le llama joven, y no necesita ser decantado.

Lo que sí se recomienda en los tintos jóvenes, en los rosados y blancos, es airearlos porque no han pasado suficiente tiempo en botella y desprenden un olorcito a azufre (esto por los sulfitos que se usan para protegerlos de las bacterias), y para que se vaya ese mal aroma dele diez vueltas, lentamente, en su copa antes de olerlo.

El vino con crianza, o sea el que tiene menos de un año en barrica, tampoco necesita pasar por un decantador, basta con airearlo y soltará sus finos aromas a madera, a frutos rojos, a sotobosque y a tantos más. Recuerde que mientras más aromas usted identifique más fino es el vino y más educado su olfato.

Los reserva se tienen que decantar porque llevan mucho tiempo estáticos, con el poco oxígeno que les entraba por la madera o por el corcho tuvieron que evolucionar, por eso al momento de abrirse y vaciarse al decantador necesitan aire para oxigenarse y finalizar su evolución. Fíjese en la contraetiqueta de la botella, a veces las vinícolas recomiendan veinte minutos a una hora. Sin embargo, si la cena está lista hay unos decantadores pequeños y prácticos por los que se pasa antes de caer a copa. También hay algunos novedosos decantadores eléctricos recargables que se pegan a la botella, invento de los gringos con prisa, pero prácticos al fin.

Finalmente le recuerdo que, en cuestión de decantar, solamente los reserva se decantan.

Si está interesado en probar el vino que produce su servidora vaya al Face de Vinícola Diez González Vinícola Diez González | Facebook , ahí puede conseguirlo y pasar la tarde deleitándose y conversando sobre las delicias de la vida.

Namasté

Silvia González Delgado

Miembro AECHI


Por: Silvia González

Decantar un vino es vaciarlo a una vasija de cristal, de fondo ancho, para oxigenarlo y permitirle soltar sus aromas, si hay sedimentos se irán al fondo del recipiente y ya no los pasará, usted a copa, pero mucho ojo, solamente el vino de reserva o gran reserva (que han estado reservados o guardados en barrica más de un año) merecen ser decantados.

Recordemos que hay tres tipos de envejecimiento en cuestión de vinos: crianza, reserva y gran reserva, y por supuesto, el vino joven, que no lleva guarda.

Si usted quiere saber si su vino es joven sólo mire la etiqueta, ahí le dirá la añada o el año de la cosecha de la uva, si es del año pasado se le llama joven, y no necesita ser decantado.

Lo que sí se recomienda en los tintos jóvenes, en los rosados y blancos, es airearlos porque no han pasado suficiente tiempo en botella y desprenden un olorcito a azufre (esto por los sulfitos que se usan para protegerlos de las bacterias), y para que se vaya ese mal aroma dele diez vueltas, lentamente, en su copa antes de olerlo.

El vino con crianza, o sea el que tiene menos de un año en barrica, tampoco necesita pasar por un decantador, basta con airearlo y soltará sus finos aromas a madera, a frutos rojos, a sotobosque y a tantos más. Recuerde que mientras más aromas usted identifique más fino es el vino y más educado su olfato.

Los reserva se tienen que decantar porque llevan mucho tiempo estáticos, con el poco oxígeno que les entraba por la madera o por el corcho tuvieron que evolucionar, por eso al momento de abrirse y vaciarse al decantador necesitan aire para oxigenarse y finalizar su evolución. Fíjese en la contraetiqueta de la botella, a veces las vinícolas recomiendan veinte minutos a una hora. Sin embargo, si la cena está lista hay unos decantadores pequeños y prácticos por los que se pasa antes de caer a copa. También hay algunos novedosos decantadores eléctricos recargables que se pegan a la botella, invento de los gringos con prisa, pero prácticos al fin.

Finalmente le recuerdo que, en cuestión de decantar, solamente los reserva se decantan.

Si está interesado en probar el vino que produce su servidora vaya al Face de Vinícola Diez González Vinícola Diez González | Facebook , ahí puede conseguirlo y pasar la tarde deleitándose y conversando sobre las delicias de la vida.

Namasté

Silvia González Delgado

Miembro AECHI